Posted in money making, online payment, teknis

Tombol Donate milik Paypal

Tulisan kali ini, akan sedikit berbau “mengemis” karena menunjukkan cara untuk menampilkan tombol Donate milik Paypal di website yang kita miliki. Hihihihi..

Tombol Donate ini, berguna untuk meminta sumbangan. Berapa yang ingin kita tarik? Itu tergantung, bisa diatur di Paypal, apakah mau diset nominalnya, atau memberi keleluasaan bagi penyumbang untuk memberikan serelanya. 🙂

Continue reading “Tombol Donate milik Paypal”

Posted in cuap-cuap, teknis

“Kenapa tidak jadi penulis aja ?”

Akhir-akhir ini, banyak banget yang menanyakan pertanyaan serupa kepada saya. Memang belakangan ini saya lagi rajin sekali menulis blog. Sedang banyak inspirasi, mungkin sedang banyak muse disekeliling saya (cie ile). Hihihi.. 🙂

Kemarin saya menulis sebuah tulisan tentang Aboy, Jimz dan saya. Tulisan itu saya kirim melalui email ke majalah Femina untuk dimuat di rubrik Gado-Gado. Rubrik ini berisi tulisan dengan topik ringan, dan biasanya pengalaman pribadi. Mungkin istilah yang pas adalah: curcol (curhat colongan).

Kalau tulisan saya berhasil dimuat, ini merupakan hal besar untuk saya. Tulisan pertama saya yang dipublikasikan di media cetak dengan pasar seluruh Indonesia. Wow.. Membayangkannya saja, bisa menyunggingkan senyum dibibir manis saya. 🙂

Continue reading ““Kenapa tidak jadi penulis aja ?””

Posted in asp.net, cuap-cuap, teknis

No project, documentation only

Awal minggu ini, saya membuat perjanjian dengan supervisor saya: Saya tidak mengerjakan project apapun lagi, tapi saya menawarkan diri untuk membuat dokumentasi.

Saya tahu benar, tawaran saya pasti sulit ditolak. Karena dibidang IT, dokumentasi adalah sesuatu yang paling malas dikerjakan oleh para developernya. Hahahaha.. Walaupun setiap hari coding, tetap saya malas kalau harus menjelaskan (secara tertulis) isi coding nya: ini untuk apa, itu untuk apa, dan sebagainya.

Tapi saya menawarkan membuatkan dokumentasi! Tawaran yang amat sulit ditolak. 😀

Continue reading “No project, documentation only”

Posted in sql2k, teknis

Query untuk struktur table di SQL 2000

Sudah lama sih sebenarnya, muncul ide dari Jimz untuk membuat class generator di Visual Studio 2005. Class nya sih table-driven: properties yang ada di class itu didasarkan dari nama field di table yang dimaksud. Jimz sendiri sudah membuat class generator itu, tapi tidak mau bagi-bagi. Katanya saya kudu buat sendiri, sekalian belajar. 😛

Beberapa hari yang lalu, ide itu muncul kembali, dan akhirnya terealisasikan. Yang pertama yang harus saya cari adalah, struktur table yang ada di database SQL 2000. Dan setelah nanya sana sini, akhirnya kutemukan juga. Dan inilah query yang saya temukan:

Continue reading “Query untuk struktur table di SQL 2000”

Posted in html, css & javascript, teknis

Dropdown menu dengan javascript

Gara-gara Erwin nanya gimana sih caranya bikin dropdown menu pakai javascript, akhirnya saya jadi ikutan nyari gimana caranya. Saya sebelumnya memang belum pernah tau caranya. Saya hanya tahu selintas, bahwa dropdown menu itu dibuat memakai tag <ul> dan <li>.

Banyak sekali source dropdown menu dengan javascript yang beredar di internet, tapi saya menemukan 1 yang simpel dan gampang di-customize dan diimplementasi.

Continue reading “Dropdown menu dengan javascript”

Posted in teknis, wordpress

Permalinks di WordPress

WordPress menyediakan fasilitas permalink untuk mempercantik link yang muncul di address bar. Ada beberapa pilihan permalink yang tersedia oleh wordpress:

  1. Default: http://herli.web.id/?=123
  2. Date and name based: http://herli.web.id/index.php/2008/09/04/sample-post/
  3. Numeric: http://herli.web.id/index.php/archives/123
  4. Custom: /%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

Continue reading “Permalinks di WordPress”