Perjalanan seorang Herli

"because writing is, like death, a lonely business." – Neil Gaiman

10 alasan programmer

Seperti yang sudah saya tulis di Halaman Tentang Herli, saya menggeluti bidang IT. Mulanya adalah sebagai software developer (desktop application) yang akhir-akhir ini mulai bergeser ke web developer. Tidak terlalu mengherankan sebenarnya, karena aplikasi yang dikembangkan juga mulai bergeser ke aplikasi berbasis web.

Di kantor saya yang terakhir, saya ikut menangani bug-bug yang timbul di desktop application yang dikembangkan sebelumnya. User yang memakai aplikasi itu mungkin sekitar 70 atau 80 orang. Tidak sampai 100 orang.

Saya pernah mendapat email lama berisi 10 alasan yang akan dilontarkan programmer saat aplikasi tidak berjalan dengan semestinya, dan dengan jujur bisa saya katakan, saya juga pernah mengucapkan alasan nomor 1 itu ke user-user saya. Hahahahaha..

Inilah 10 besar alasan programmer. Nomor 1, sakti banget tuh.

10. “Ada yang ganti coding saya nih.”

9. “Wah, kita ga sempet testing.”

8. “Ini masih versi lama nih.”

7. “Ga nemu lagi, error yang waktu itu.”

6. “Servernya restart, mungkin?”

5. “Pasti ada salah input data.”

4. “Kemarin bisa.”

3. “Ini ga termasuk bahan pas ngetes.”

2. “Kayaknya ga termasuk di spec deh.”

1. “Di komputer saya jalan koq!”

Hahahahaha.. sakti banget ya yang nomor 1 itu. Setelah saya kena “sentil” dengan alasan nomor 1 ini, saya jadi jarang menggunakan alasan itu. Tidak peduli di komputer developer jalan atau tidak, yang penting adalah aplikasi di komputer user bisa berjalan mulus. 😛

Walaupun begitu, saya sering menggunakan alasan itu hanya untuk bercanda dengan para user saya. Mengucapkannya pun sembari nyegir2, tapi setelahnya saya akan bilang kalau nanti masalahnya akan saya cek, untuk menenangkan hati user itu.

2 Responses to “10 alasan programmer”

  1. lily says:

    Huahaha bener banget her..kalimat sakti-nya yang nomor 1. Biasanya sih terlontar alasan itu secara ga sengaja, mungkin karena sudah jadi kebiasaan programmer kali ya. Kalo di calling jawaban pertama biasanya “Hah masa sih??di komputer saya bisa jalan..” 😀

  2. Herli says:

    @Lily
    emang sakti banget tuh, tapi kadang2 bisa bikin user ngomel seharian! hihihihihi.. 😛

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>